Марина Звягинцева приняла участие в дискуссии на тему: "Памятники индустриальной архитектуры. Точки городской активности или неприкосновенные музейные экспонаты?" by podvodnik

На сегодняшний день только в Москве насчитывается более 200 территорий, занятых промышленностью. Большая часть объектов физически и морально устарели и требуют внимания. В связи с этим реновация промышленных зон стала одним из приоритетных направлений градостроительной политики Москвы. Властями предлагается к реорганизации 4,3 тысячи га промышленных территорий. В их число входят такие объекты, как: «Тушинский аэродром» и «Территория ЗиЛа». Среди пилотных проектов также значатся следующие промзоны: «Алтуфьевское шоссе», «Силикатные улицы», «Огородный проезд», «Магистральные улицы», «Северянин», «Грайвороново», «Южный порт» и «Павелецкая».

Дискуссия, предметом которой стали памятники индустриальной (промышленной) архитектуры, состоялась 26 января 2017 г. на территории Центра городской культуры "Правда" в Доме Культуры "Делай сам/а" (ул.Правды, дом 24, строение 7). Способы и допустимые пределы реновации промышленных территорий, имеющих историко-культурную ценность, обсуждали Александр Змеул (главный редактор интернет-изданий archspeech и archigramma, директор агентства The Changes), Амир Идиатулин (основатель, руководитель студии IND ARCHITECTS), Владимир Лабутин (архитектор «Архитектурной мастерской Сергей Киселев и партнеры»), Валерий Лизунов (директор бюро ARCHPOINT), Анна Манюк (Руководитель проектной группы Cluster, консультант по творческому развитию территорий), Илья Машков (сооснователь и руководитель архитектурного бюро «Мезонпроект»).
 
В рамках дискуссии Марина Звягинцева рассказала о своей многолетней Public-art программе "Спальный район".

Модератором дискуссии выступил Сергей Георгиевский.

Инсталляция "Вечная теплота" появилась на фасаде центральной библиотеки Норильска by podvodnik

11 июля 2016 года в Норильске, на фасаде главной библиотеки города, появился арт-объект Марины Звягинцевой «Вечная теплота». Художник, лидер паблик-арта в России и художественный куратор конкурса "Литературный след", Марина Звягинцева растопила средствами современного искусства вечную мерзлоту в одном из самых суровых городов мира. Её проект - это образ системы отопления, вынесенный на фасад здания городской библиотеки, только вместо батарей здесь - книжные полки, подключенные к "трубам", по которым бегущей строкой "текут" строки норильских и российских поэтов XX века.

Марина Звягинцева около фрагмента инсталляции в своей мастерской

Марина Звягинцева около фрагмента инсталляции в своей мастерской

Во время монтажа "Вечной теплоты"

Во время монтажа "Вечной теплоты"

На открытии проекта. Норильск, 11 июля 2016 года

На открытии проекта. Норильск, 11 июля 2016 года

В парке "Садовники" прошел круглый стол, посвященный роли объектов паблик-арта в формировании новых городских культурных кластеров by podvodnik

Место современного искусства в общественной среде еще несколько лет назад было под большим вопросом. Сегодня, когда паблик-арт стал неотъемлемой приметой городского пространства, дискуссия разворачивается уже вокруг качества арт-объектов, их ангажированности и органичности. Сумеют ли художники остаться независимыми от рекламных кампаний? И как может быть организован - общественный или административный - контроль, отделяющий искусство от подделок? 2 июля в парке “Садовники” состоялся круглый стол, участники которого обсуждали, сможет ли паблик-арт вписаться в процесс развития городских территорий и какова роль объектов паблик-арта в формировании новых городских культурных кластеров.

Дмитрий Буткевич, Марина Звягинцева и Елена Пантелеева на круглом столе в парке "Садовники"

Дмитрий Буткевич, Марина Звягинцева и Елена Пантелеева на круглом столе в парке "Садовники"

На круглом столе выступили:
Марина Звягинцева, художник, автор и куратор проекта #6СОТОК, программы "Спальный район"
Виталий Пацюков, руководитель отдела междисциплинарных программ ГЦСИ, искусствовед, куратор проекта #6СОТОК
Elena Panteleeva, руководитель проекта "Культура" ИЦ Сколково
Яша Яворская, художник, главный куратор центра дизайна Artplay
Алиса Прудникова, искусствовед, куратор, директор Екатеринбургского филиала ГЦСИ
Ольга Драничкина, кандидат искусствоведения, представитель Государственной Третьяковской галереи
Александра Тумаркина, аналитик STRELKA КБ
Татьяна Риздвенко, продюсер, куратор проекта "Москва согревающая. Второй сезон"
- и другие эксперты в области паблик-арта. Модератором стал Дмитрий Буткевич, арт-критик, арт-обозреватель радио Коммерсантъ FM.

Марина Звягинцева проводит экскурсию по проекту #6СОТОК

Марина Звягинцева проводит экскурсию по проекту #6СОТОК

Круглый стол начался с экскурсии по парку “Садовники”, где 25 июня 2016 года стартовал проект #6СОТОК. Садово-дачный инвентарь стал в итоге в руках художников основой для уникального ландшафтного дизайна, а обыденные вещи превратили парк в единственный в Москве арт-сад.

Навстречу новому паблик-арт проекту в парке "Садовники" by podvodnik

25 мая провели первую встречу с коллегами по цеху в парке Садовники, в которой приняли участие Ольга Божко, Мария Калмыкова, Олег Кошелец, Витас Стасюнас, Наталия Стручкова, Максим Татаринцев, Сергей Чернов, также с нами была представитель администрации парка Валерия Остроумова. Обсудили технические вопросы, присмотрелись к «соткам», на которых будут располагаться наши паблик-арт объекты. Подготовка началась, скоро будут подробности

Арт-объект Марины Звягинцевой "Приплыли" принял участие в "Ночи музеев" by podvodnik

Автор арт-объекта признается: "Мы устали от заявлений, что экономика нащупала дно, и предлагаем вам самостоятельно его нащупать в нашей спасательной шлюпке!". 

Инсталляция путешествовала вместе с передвижной студией Радио Коммерсантъ FM 93,6 во время "Ночи музеев" в субботу, 21 мая, с 6 вечера в ключевых точках акции. "Залезайте на борт и попробуйте выплыть из кризиса, нащупать дно и отмыть доходы. Готовьтесь и сушите вёсла"!

Марина Звягинцева выступила на международном конгрессе по арт-терапии by podvodnik

О Морозовской детской клинической больнице как о площадке, на которой с 2014 года успешно разворачивается масштабный паблик-арт-эксперимент, рассказала Марина Звягинцева на II международном симпозиуме "Арт-терапия: синтез науки, медицины и искусства", организованном Российской Академией Художеств. Организатор "Арт-прививки", которую устроили современные художники в Морозовке, Марина Звягинцева объяснила, каким образом больница присоединилась к "Ночи музеев", а также что такое "Игровые коммуникации" на фасаде больничного здания и какое место займет современное искусство в новом многофункциональном корпусе Морозовки - строящейся сейчас "больнице ХХI века".

Марина Звягинцева приняла участие в выставке "Отражение" by podvodnik

На выставке «Отражение», которая стартовала 26 января, в рамках 2morrow festival, в Музей Москвы, Марина Звягинцева представила три объекта. Экспозиция посвящена современным художественным прочтениям страниц истории и актуальных событий, а арт-кровати Марины Звягинцевой - метафоры агрессивно вторгающейся в наше сознание сегодняшней конфликтной действительности.