Игровые коммуникации, 2015

Организаторы: Попечительский совет Морозовской больницы, Фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина
Кураторы: Марина Звягинцева, Татьяна Мрдуляш
Художник: Марина Звягинцева
Где: Морозовская детская городская клиническая больница, 4-й Добрынинский переулок, дом 1/9, корпус 22А
 
Проект «Игровые коммуникации» не только продемонстрировал, что больница может стать арт-площадкой, но и смело расширил зоны влияния современного искусства, вовлекая в художественное пространство детей и всех неравнодушных жителей города.

14 мая 2015 года скучный профнастил нового 22-го корпуса Морозовской детской больницы превратился в не имеющую аналогов выставку: художник и пионер отечественного паблик-арта Марина Звягинцева установила на нем огромную «кардиограмму» из цветных и прозрачных труб, населенных игрушками. На открытии инсталляции присутствовали Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, заммэра Москвы Леонид Печатников, главный врач больницы Игорь Колтунов. В этот день художники Жанна Рыбак и Маша Ив также провели игровой перформанс с участием детей.

На «Ночь в музее» 16 мая 2015 года больница наравне с другими институциями выступила местом арт-эксперимента, в рамках которого художник устанавливает коммуникацию между противоречивыми и разнородными пространствами - между больницей и городом, между современным искусством и медициной, наконец, - между мироощущением ребенка и непростой, но необходимой данностью больницы.
 

Проект “Игровые коммуникации"

Искусство не впервые появляется в Морозовке - оно живет в ее стенах уже более года, после того как в начале 2014 года 17 современных художников в рамках проекта «Арт-прививка» полностью трансформировали интерьер поликлиники Морозовской детской больницы и по сути превратили его в первый в Москве постоянно действующий общественный паблик-арт-музей. Марина Звягинцева выступила тогда и куратором «Арт-прививки» и одним из ее авторов, теперь же она оживляет больничную архитектуру и наделяет все здание новыми смыслами, делая из него фактически послание. «Коммуникации» - это и отсыл к трубопроводам, которыми когда-то укутали Центр Помпиду Ричард Роджерс и Ренцо Пьяно, - знак того, что благодаря современному искусству больница смогла обрести еще и просветительскую функцию, роднящую ее с общественными музейными институциями. Это и придание игрушке статуса единицы информации, - игрушка становится своего рода мощным «словом», способным разрушить детские страхи, исцеляющим и вдохновляющим высказыванием. Трансформация фасада корпуса стала возможной благодаря Фонду Владимира Смирнова и Константина Сорокина, который активно поддерживает актуальных российских художников. Проект также не состоялся бы без участия Попечительского совета Морозовской больницы.
Участие больницы в акции «Ночь в музее» подчеркнет равноправие и значимость подобных институций в городской жизни.

На открытии “Игровых коммуникаций” художники Жанна Рыбак и Маша Ив провели игровой перформанс с участием детей. Фото Антона Газина.

Об «Арт-прививке»

В 2014 году «Арт-прививка» стала продолжением программы Марины Звягинцевой «Спальный район», цель которой – преобразовывать общественное пространство с помощью современного искусства. Успехи предыдущих проектов этой программы – выставки в Люберецком роддоме, в Центре образования № 109 г. Москвы, а также три проекта в рамках Московской биеннале («Спальный район», «Дом художника «Южное Бутово» и «МедиаДвор») - доказали, что такие события востребованы и служат развитию паблик-арта в России, причем «Спальный район. Открытый урок» вошел в шорт-лист VII Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства ИННОВАЦИЯ. В «Арт-прививке» приняли участие Ольга Божко, Марина Звягинцева, Сергей Катран, Олег Кошелец, Дарья Кротова, Герасим Кузнецов, Виктор Лукин, МишМаш (Мария Сумнина и Михаил Лейкин), Жанна Рыбак, Наташа Стручкова, Максим Илюхин, Ростан Тавасиев, Ольга/Олег Татаринцевы, Сергей Чернов, Мария Чуйкова, а также детский писатель Григорий Остер.

Уже второй год посетители поликлиники - а это 250-270 человек ежедневно - не только наблюдают объекты современного искусства, но и имеют возможность живого общения с ними. Уникальность нового для столицы явления, возникшего благодаря «Арт-прививке», - еще и в его ярко-выраженном арт-терапевтическом эффекте. www.artprivivka.ru / www.artrajon.ru

На открытии проекта “Игровые коммуникации”. Главный врач Морозовской больницы Игорь Колтунов (слева), Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, художник Марина Звягинцева. Фото Антона Газина